Das Beste aus hochwertigen Ölen

Olivenöl FlascheWas ist das Besondere an den von uns verwendeten Pflanzenölen?

Fette sind nicht nur reine Energielieferanten, sondern haben wichtige Funktionen in unserem Körper. Sie bilden die Hüllschicht um unsere Zellen, ermöglichen die Reizweiterleitung in den Nerven, sind die Vorstufen für Botenstoffe, ermöglichen die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K und vieles mehr.Allein das Gehirn besteht zu mehr als die Hälfte aus Fett, ohne das die zahlreichen komplizierten Denk- und Schaltprozesse unmöglich wären.

Hochwertige Fette sind unverzichtbar für den Körper und gehören in jede gesunde Ernährung. Besonders die sogenannten Omega-3-Fettsäuren sind essenziell und müssen dem Körper zugeführt werden.

Was sind hochwertige Fettquellen?

Neben Kaltwasserfischen und Weidetierbutter sind vor allem Pflanzenöle hervorragende Fettquellen. Diese enthalten von Natur aus einen hohen Gehalt an essenziellen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die besten Öle verwenden wir in unseren Dr. Coys Ölmischungen, im Keto-Drink bzw. bieten diese direkt an.

Leinöl: Kaum ein anderes Öl weist einen so hohen Gehalt an der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure auf. Leinöl ist damit eine ideale Quelle für Omega-3-Fett, hierdurch aber auch sehr empfindlich und nicht zum Erhitzen geeignet.

Rapsöl: Durch das gute Omega-6-zu-Omega-3-Fettsäure-Verhältnis, den neutralen Geschmack und die vergleichsweise hohe Hitzestabilität ist Rapsöl ein ausgezeichnetes Allround-Öl für die Küche.

Hanföl: Nicht nur der angenehm nussige Geschmack, sondern auch der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren und der Gehalt an der sonst seltenen Gamma-Linolensäure, Vitamin E und verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen machen Hanföl zu einem der wertvollsten Pflanzenöle.

Walnussöl: Wie Walnüsse selbst ist auch Walnussöl eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Durch den herrlichen Nussgeschmack ist es die ideale Zugabe in Salatdressings oder Dips.

Traubenkernöl: Neben seinem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, besticht das aus Weintraubenkernen gewonnene Öl vor allem durch einen nennenswert hohen Anteil an Tocotrienolen (ungesättigtes Vitamin E) und an sekundären Pflanzenstoffen wie Phenolen und Phytosterolen.

Mandelöl: Für den Einsatz in der Küche sollte vorzugsweise natives Öl aus Süßmandeln verwendet werden, dass einen sehr hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie einen nennenswerten Anteil an Vitamin E aufweist. Durch das angenehme Mandelaroma ist es auch für Süßspeisen geeignet.

Arganöl: Das in Marokko aus den Früchten des Arganbaumes gewonnene Öl wird vor allem für seine sekundären Pflanzenstoffe (Phytosterine, Flavonoide) und seinen nennenswerten Anteil an Vitamin E geschätzt.

Kokosöl
Kokosöl im TAVARLINShop

Kokosöl: Das aus der Kokosnuss gewonnene Öl ist eine der wenigen natürlichen Quellen für nennenswert hohe Mengen an MCT-Fett (Fett mit mittelkettigen Fettsäuren). Es ist hierdurch leicht bekömmlich, vergleichsweise stabil und durch die im nativen Öl noch enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe ein hervorragender pflanzlicher Butterersatz in der Küche.

Vergleich der Zusammensetzung von Pflanzenölen und Dr. Coys Ölmischungen

Was sind die besonderen Inhaltsstoffe, die sich in Dr. Coys Ölmischungen vereinen?

Dr. Coys Ömischung
Dr. Coys Ölmischungen im TAVARLINShop

Dr. Coys Ölmischungen kombinieren die wertvollen Inhaltsstoffe verschiedener hochwertiger Pflanzenöle zu einem harmonischen Wirkstoffkomplex. Durch die einzigartige Zusammensetzung weisen die Ölmischungen hohe Gehalte an Tocotrienolen, sekundären Pflanzenstoffen, Omega-3-Fettsäuren, MCTs sowie die in der Natur selten vorkommende Gamma-Linolensäure auf.

Tocotrienole sind hochaktive, ungesättigte Vitamin E-Vertreter, die wie die gesättigten Vitamin E-Vertreter Tocopherole zum Schutz der Zellen vor oxidativen Stress beitragen. Gleichzeitig wirkten sie in Zellversuchen direkt auf den Krebsstoffwechsel ein und zeigten eine potenziell krebshemmende Wirkung.

Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Squalene, Phytosterole, Q 10 und Carotinoide haben ein breites Wirkspektrum und Einfluss auf verschiedenste biologische Funktionen.

Omega-3-Fettsäuren sind besonders wertvolle Vertreter der mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die zu einem ausgeglichenen Cholesterinspiegel und durch ihren hohen Gehalt in den Dr. Coys Ölmischungen zu einem verbesserten Verhältnis von Omega-3-zu-Omega-6-Fettsäuren beitragen. Omega-3-Fettsäuren dienen im Körper u. a. als Ausgangssubstanzen für die Bildung entzündungshemmender Botenstoffe.

MCT steht kurz für Fette mit mittelkettigen Fettsäuren (medium-chain triglycerides), die eine leicht resorbierbare und schnelle Energiequelle darstellen. Mittelkettige Fettsäuren werden im Körper bevorzugt zur Bildung von Ketonkörpern genutzt und können gerade im Rahmen eine ketogenen Diät als Energiequelle für die gesunden Zellen genutzt werden.
Gamma (γ)-Linolensäure ist eine dreifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die im Körper u. a. als Ausgangssubstanz für die Bildung entzündungshemmender Botenstoffe dient.